网站首页|学院概况|规章制度|学院动态|教学科研|党团活动|特色专栏|学生工作|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>活动剪影>>正文
思友善之谊,走和谐之路,传爱国之神
2016-04-29 10:56 邝妙儿 盘欣 

2016年4月19日下午,第三临床医学院2015级25团支部打响了“头炮”---大学生涯的第一次团日活动。为了弘扬社会核心价值观和中华传统美德,第25团支部特意举办了此次以“思友善之谊,走和谐之路,传爱国之神”为主题的团日活动,地点分为在培智学校和老兵之家分批进行。

培智学校

“早上来到学校见到老师要怎么说啊?”

“老师下午好!”

“小耳朵听好,是早上来到学校见到老师要怎么说啊?”

“老师早上好!”

“嗯,真棒。”老师在和小朋友们互动着。

“带着一班特殊的小朋友大家要不耐其烦地教他们,希望你们可以和小朋友们相处得愉快。”陈主任拍拍我们的肩膀说道。

感统课时,小朋友们要进行康复训练了,我们一两个小伙伴负责带领一个小朋友。在木圈轨道上,小朋友的手紧紧地握着我们的手,小脚一步步艰难地走着,每当走完一圈,我们都会give them fine。觉得不好玩的小朋友就会在旁边玩其他的玩具,然后小伙伴就要“死皮赖脸”地哄他们带着他们继续训练。训练了一段时间后,所有小朋友和小伙伴回到了课室。“你们今天表现都很棒噢,那老师让你们和哥哥姐姐玩游戏好不好啊?”老师道。他们点着头在拍掌。游戏互动环节——抢板凳。音乐响起,我们牵着小朋友的小手绕着板凳走,音乐一停,我们马上抱着小朋友坐在小板凳上。持续了几轮,音乐越放越久,我们跟在小朋友后面走,他们在不停地奔跑,乐此不疲,仿佛在追逐他们的梦想。

老兵之家

“从小无父,大哥参加北伐战争,为了吃的和穿的,我就参加了陆军第五军,家里只剩下二哥和母亲”,谈起母亲,范爷爷就潸然泪下。在和范爷爷聊天的过程中,我们了解到了一个十一岁男孩不得不参军的心酸故事。

小伙伴们津津有味地听范爷爷和我们分享那些战场上的事儿,深刻地体会到战场的可怕,也了解到了更多战场上的历史。好客的叶姨——爷爷的爱人给我们沏了茶、切了水果,时不时在旁边为我们翻译爷爷的话。

在聊天之际,我们无意间发现范爷爷头上有愈合的枪伤口。询问才得知,那是他在战场上缅甸战争时留下来的疤痕,这代表了战争,代表了不和平。但愈合的枪口也同样代表了现在和平的年代,代表了和谐幸福的生活。

一个活动,两批人,在培智学校不仅感受到了特殊儿童缺乏社会的关爱和理解,也让我们感受到了他们的可爱,给他们多一点耐心,他们会给你一个奇迹;在老兵之家,我们体会到和平的日子来之不易,都是劳动人民用鲜血换来的,也了解了更多战场上的事情和历史,关爱老兵,珍惜和平时代。

(文/邝妙儿 盘欣 图/陈诗丽 黄彦豪)

关闭窗口

地址:广东省湛江市霞山区文明东路2号

邮政编码:523808   联系电话: 0759-2388103    

Copyright© 2016 广东医科大学第三临床医学院