不仅仅只是准实习生的动员大会——记第三临床医学院2012级实习动员大会
2016-04-27 20:34 罗妮妹

今天不仅仅只是实习前的动员大会,更是毕业多年的大师兄师姐给准实习生的我们的谆谆教诲。                                     ——题记

12月13日,九点整,第三临床医学院2012级在我校(湛江校区)羽毛球馆举行了实习动员大会,麻醉医学和医学影像学共533人参加了大会,准实习生们早早来到大会现场,兴奋之余翘首期盼今天出席此次大会的大师兄、大师姐们。

恰逢公祭日,默哀一分钟

第三临床医学院王双苗院长主持本次实习动员大会,以诙谐的语句开场,掌声四起,同学们都给王院长的幽默折服,介绍大会嘉宾时,亲切称呼学院党委吴汪书记为大师兄,附属医院麻醉科蔡伟华老师为二师兄,他是三师兄,我们辅导员黄明毫老师是四师兄,何锦霞老师是大师姐,2011级实习生杨凡是小师兄,拉近了我们的距离。而后,诙谐的语调变得肃穆庄重,他沉重地说:“今天是我院实习动员大会,同时,也是国家的第二个公祭日——南京大屠杀纪念日!勿忘国耻,心怀恩情,请全体师生起立,为南京默哀一分钟!”

态度比选择更重要

“大师姐”何锦霞老师从三方面介绍下点实习分配的情况,一是实习时间;二是实习要求;三是实习分组。

此次实习,麻醉共199人29间实习医院,影像共334人44间实习医院。另外,关于如何选择合适的实习医院、被分配了应该怎么调整心态等问题上做了简答,并指出影响自己未来行医之路的,不是在哪个城市哪间医院实习,而是取决于自己以何种态度姿态去面对实习过程的学习和生活。最后,何锦霞老师送给准实习生的我们一句话——“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

实习前培训,你值得拥有

关于实习前的各项活动,由“四师兄”黄明毫老师做了讲解,根据学校医院管理处对准实习生实习下点前必须进行相关的专业技能培训的相关要求,在王双苗院长和吴汪书记和12级辅导员的努力下,为即将实习的同学们争取到了去附院培训的机会,培训的内容主要是临床技能的培训,同时,还加入了医学人文、临床安全及应对措施等内容的讲座。此次培训,是历年来的首创,实习前的培训,有利于准实习生提前适应实习生活,做好实习的相关准备。黄明毫老师强调为了使同学们自身安全工作有保障,实习前购买保险是非常重要的,买一份保障,买一份安心。最后,黄明毫老师赠送给同学们一句话:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。

十年磨一剑,临床思维变

麻醉科室的蔡伟华老师结合自身多年临床工作经历,给同学们提三大建议:一是明确实习目的;二是做到从医学生到医生的转变;三是实习的注意事项。还提炼了实习的“三三四”原则,第一个三:尊重带教师长,虚心求学态度,吃苦耐劳精神;第二是三多:多动口,多动手,多动脑;四独立:观察力,与病人交流能力,应急能力,逻辑思维能力。一句“实习期间,你是医生又不是医生。”的话,让在场所有同学疑惑,“对于患者,所有身穿白大褂的都是救命医生,对于疾病诊断和治疗,同学们还没有取得医师资格证,没有独立开处方资格,要谨慎,不能马虎”。

学习·安全·纪律,三行合一祝远航

临近期末,大会最后,吴汪书记从优良学风、考风考纪和实习安全、纪律等方面提出要求。2012级麻醉、影像专业从入学至今,共有3人获得国家奖学金,50人次获得国家励志奖学金等,还有同学在知名医学杂志发表论文,他充分肯定了同学们取得的成绩。同时,他还提到实习生应当做好“四防”工作,注意人身和财产安全;严格遵循学校和实习医院的有关规章制度;同学间互帮互助、共同进步,调整心态,严格要求自己;发扬不怕苦不怕累精神,强化理论知识。“三不”不随意早退,迟到,逃班,特别是逃班,一经发现,按旷课处理给予相应处分。最后,吴汪书记,以大师兄身份预祝同学们实习顺利!

此次大会,还邀请了11级在附院实习的组长杨凡师兄给即将实习的我们,聊聊他实习的故事以及实习感悟。要有“四心”,对病人负责;要有高度责任感;掌握基础临床医学知识;考研要有决心。

期间,还进行了“我最喜爱的十位老师”投票。最后,在同学们踊跃的提问和在场的大师兄大师姐的热心解答下,本次2012级实习动员大会落下了帷幕。

弹指一挥间,三年半在校的大学时光即将结束,还有一个多月的考试月,作为准实习生的同学们即将踏上新的征程,带着老师,同学,家人的祝福在另一片天空下绽放绽放自己的光彩。

2016年一月实习季,我们来了!

(文/罗妮妹 黄晓敏 图/钟永鹏)